Сервис Интернет Объявлений

 
01
Март
2012

Фрагменты харьковской школы цифрового видео: очно и заочно




Перед вами фрагмент занятий, проходивших в первый день школы цифрового видео. Разбирали строение и работу камеры, органы управления, построение композиции, различные планы и прочие интересные фишки. Отвечали на вопросы, делились опытом.

 


А вот фрагмент индивидуальной переписки. Так мы консультируем наших участников перед и во время монтажа.

Здравствуйте

В ходе монтажа первого ролика вам понадобятся следующие полезные знания.

Цветокорреккция

Для образовательных целей наша пробная съемка велась в режиме автоматической диафрагмы. Этот режим хорош при съемке в равномерно освещенных помещениях.школа-цифрового-видео-в-харькове-уроки-видеомонтажа
При съемке на улице, на фоне яркого неба, объекты на переднем плане могут быть темными. Высветлим их.
Для этого годятся всякие инструменты. Но я предпочитаю Fast Color Correction. Берем его с панельки Effects – Video Effects – Color Correction – Fast Color Correction и тащим его на наш клип.

Настраиваем в окошке Effect Controls.
Яркость картинки подстраивается движками Input Levels. Правый делает светло-серое белым, левый – темно-серый черным, а центральный определяет положение центральной серой точки. Для просветления двигаем правый влево, а центральный вправо.

После подсветления, как правило, возникает необходимость коррекции насыщенности. Делайте это движком Saturation.

Цветное колесо сверху нужно для коррекции баланса белого. Хотя его лучше корректировать через эффект Three-Way Color Correction.

Звук


Как оставить нужный канал

Так как основной звук у нас идет через ручной микрофон, в целом ми писали моно-звук.
Это значит, что у нас полезными является только один канал:
– левый (встроенный камерный микрофон) писал интершум (звуки окружающей среды)
– правый канал писал именно ручной микрофон когда мы его подключали и записывали комментарии или брали интервью.

Таким образом, на интервью у нас присутствуют два канала: грязный левый и чистый правый. Вряд ли нам нужен тот интершум, поэтому просто продублируем правый в левый.
Это делается аудио-эффектом Fill Right. (Effects – Audio Effects – Fill Right и тащим на аудио)

Соответственно, Fill Left заставит правый канал играть как левый. Это на тех кадрах, где выключен ручной микрофон. Если вы конечно решите оставить живой звук в кадре.


Предотвращаем появление хрипов и искажений


школа-цифрового-видео-в-харькове-уроки-видеомонтажа
Громкость цифрового звука изменяется от ‘– ∞ до 0′ децибел. ‘– ∞’ — это тишина, ‘0’ – это условный максимум. Если звук громче 0дБ, могут появляться хрипы, «песок», искажения.

Почему наш звук может превысить 0дБ?
Если мы будем (а мы будем) править громкость звука при интервью, отдельные пики могут выходить за 0 дБ. Это раз.
Во-вторых, при совмещении накладываемой музыки и закадрового текста или интершума – у нас возникает такое себе «суммирование» этих дорожек и на выходе звук может «шкалить».

Как автоматически заставить звук не вылазить за 0 дБ?
В Премьере Про это не сложно. Идем в окошко Audio Mixer (все эти окошки можно вызывать через верхнее меню Window – …). Здесь каждая колонка отвечает за звучание отдельных треков на таймлайне (длинные горизонтальные полоски, где располагаются кусочки нашего звука).школа-цифрового-видео-в-харькове-уроки-видеомонтажа
Но нас сейчас интересует колонка Master, отвечающая за звучание уже сведенного, суммарного звука. Нажимаем на треугольничек (1), раскрываем дополнительную группу, куда можно вставлять эффекты (2) и не только. И кидаем туда Dynamics (3). Двойной клик и настраиваем как на картинке (ставим флажок на Limiter и устанавливаем значение Threshold на 0 dB). Теперь наш лимитер включен и громкость звука на выходе не перевалит за 0 дБ каким бы громким он ни был.


Наш спонсор:
Отличные двери межкомнатные в Москве от ведыщих производителей.

У вас есть сайт, но он не приносит клиентов? Возможно, вам следует закрыть его и уйти работать в сельское хозяйство. Или вам нужна раскрутка сайта киев, которую Вы заказываете на www.pkslab.com . Все ясно? Тогда вперед — Интернет Ваш друг форева!

Posted in: Adobe Premiere Pro, На заметку, Очерки

Читайте далее:

Trackback from your site.

Leave a comment

Security Code: