Сервис Интернет Объявлений

 
26
Июль
2009

Adobe Premiere Pro и Deinterlace




deinterlace Deinterlace в монтажке Adobe Premiere Pro реализован через свойства конкретного клипа и не представляет собой отдельный фильтр. Родной Deinterlace является встроенной частью видеоредактора и вызывается в меню Clip – Video Options – Field Options – Always Deinterlace (или Flicker Removal, что визуально практически неотличимо).
Проблемой нативного Деинтерлейса является некачественное выходного изображения: при просмотре на PAL-мониторе итоговая картинка зачастую дрожит и мутнеет. При сравнении одного и того же видеоряда, обработанного в Adobe Premiere и After Effects, последний оказывался гораздо лучше, особенно при использовании сторонних плагинов.
Стоит отметить, что плагинов под After Effects для качественного Деинтерлейса существует несколько. Они имеют различные настройки, но преследуют одну суть: при минимальных потреблениях ресурсов получить качественное изображение. И действительно, даже при дефолтных установках, получается очень неплохой результат. Требуется достичь подобного результата в среде Adobe Premiere Pro.

Деинтерлейс

Рассмотрим возможности реализации «фильтрации гребенки» (то бишь Deinterlace) в наей монтажке:
1. Встроенный Деинтерлейс: в редких случаях дает удовлетворительный результат, особенно если это компьютерная графика, которая не будет отображаться черезстрочной разверткой.
2. Перенос этой работы в After Effects посредством Dynamic Link или простого экспорта видеофайла: громоздко и чревато всяческими глюками а также есть риск потери качества.
3. Использование дополнений (плагинов) для Премьера.

Остановимся на пункте 3 подробнее. Действительно, по аналогии с А.Е., Премьер также расширяет свои возможности внешними сторонними модулями. Но существует проблема совместимости и вообще правильной работы связки «плагин-монтажка». Как показывает практика, Adobe Premiere очень капризен к внешним дополнениям, и здесь нужен индивидуальный подход к увязке различных версий программных продуктов.
Было протестировано 3 плагина: Alparysoft Deinterlace Filter (создавался под Premiere), Re:Vision Effects FieldsKit и BCC Deinterlace из пакета Boris Continuum Complete.
Изображение контролировалось на внешнем ПАЛ-мониторе на предмет визуального качества картинки; также учитывалась стабильность работы.

В настоящий момент, Alparysoft давненько не обновлял свой плагин. Да и сайт их показывает сообщение 404, так что ждать новинок не приходится. После тестирование на Adobe Premiere CS3, плагин показал быструю и неустойчивую работу. Его использование может повлечь за собой потерю данных. Возможно, на более старых версиях монтажки, работа будет более устойчивой, но в данных условиях Alparysoft не может претендовать на рабочую лошадку по Деинтерлейсу.

Плагины Re:Vision Effects FieldsKit Deinterlacer и BCC Deinterlace практически одинаковы интерфейсом и настройками, оба работают как в A.E, так и в A.P. Быстродействие значительно уступает Деинтерлейсеру от Alparysoft. Качество картинки визуально не различимое.
Дальнейшая работа с плагинами выявила очередного проигравшего: монтажка часто намертво зависала при рендере материала с примененным фильтром FieldsKit Deinterlacer. Зависание «лечилось» только завершением процесса Адоб Премьер в Диспетчере Задач.
Таким образом, альтернативным Деинтерлейсом можно считать плагин BCC Deinterlace.

Особенности работы BCC Deinterlace в Adobe Premiere Pro:
1. Если на видеоклипе имеются другие фильтры, то следует их ставить после сабжа. В противном случае, фильтры не будут производить никакого эффекта.
2. Не рекомендуется использовать переходы (Transition) на клип, к которому применен деинтерлейсер: на средине стыка происходит временной реверс видеоклипа, за счет чего теряется правильное исполнение и работа перехода. Это так же касается плагина от Re:Vision и не относится к работе Alparysoft Deinterlace Filter.
3. К сожалению, деинтерлейсер не работает с видеоклипом, в которм была изменена скорость средствами Премьера. Данная проблема является следствием предыдущей и присуща обеим плагам (за исключением Alpary). Действительно, работать со скоростью видео лучше сторонними программами или дополнениями (Retimer, Twixtor).

Дополнительные сведения о тонкой настройке и работе дополнений читайте в руководствах пользователя, хелпах и мануалах к конткретному продукту. Демо-версии доступны для скачивания на официальных сайтах.

Posted in: Adobe Premiere Pro

Читайте далее:

Trackback from your site.

Comments (1)

  • Oleg
    30.04.2012 at 04:22 |

    Спасибо, хорошая статья!

Leave a comment

Security Code: