Сервис Интернет Объявлений

 
03
Август
2013

Доски объявлений продолжают ошибаться




Причиной написания этого поста стали две свежие статьи на «Цукерберг Позвонит». Одна из них посвящена российскому проекты sellobuy.ru , а вторая — израильскому doska.tv. Оба проекта позиционируются как стартапы со всеми вытекающими: отсутствие четкой схемы монетизации, привлечение огромных денег на продвижение, туманное будущее и большой вопрос с возвратом вложенных средств.

Романтика-романтикой, а стартапперская тусовка становится все популярнее и превращается в тусовку. Посмотрим на первый проект (sellobuy). К моменту написания текущего поста он оказался заморожен. Скорее всего, инвестор не увидел широких перспектив в очередной доске объявлений. Да, ребята придумали классный механизм привлечение большего количества пользователей через распространение собственного продукта на партнерских сайтах. Но монетизация осталась на доисторическом уровне (подъем, выделение, ВИП-блок). И давайте не будем забывать, что на досках объявлений народ в основной своей массе не готов и не будет платить. Мол, размещу так, а кому надо, тот и сам найдет.

По неофициальным данным даже Сландо и Аукро не окупаются. И это при том, что Аукро изначально создавался как бизнес-проект с прозрачной схемой монетизации. Что уж говорить о новичках, которые как грибы высыпают и исчезают, прихватив жирный кусок бюджета доверчивого инвестора.

Doska.tv пока на плаву. Но кардинальных отличий здесь также нет. А, следовательно, ждать чуда не стОит. На самом деле, что бы ни говорили, в сети вырисовывается два направления, приводящих к успеху интернет-объявлений:

  • размещение на посещаемых площадках в надежде, что кто-то заметит и купит. Здесь даже актуальны платные услуги, но их эффективность будет дифференцирована из-за многих факторов;
  • написание качественных текстов в надежде, что заметят поисковики.

Поэтому в перспективе будут возникать рекламные компании, наподобие Сервиса Интернет Объявлений (onboard.net.ua), предоставляющего услуги написания (оптимизации) текстов и размещения на ведущих досках Украины. Также выделяются специализированные ресурсы для «дорогих» товаров: транспорта и недвижимости. Данные ресурсы очень заинтересованы в прямых пользователях, без посредников. Поэтому даже такой монстр как jcat.ru не договорится с ними о сотрудничестве и автоматическом размещении через XML.

Во всей этой истории понятным остается факт, что объявления будут жить. Но их популярность увеличивается в уменьшением платежеспособности рекламодателя. А новичкам хочется пожелать изначально подходить к проекту не как к стартапу, а как к бизнес-продукту. Выдумывайте схемы монетизации, тестируйте и оценивайте возможную прибыль. И не повторяйте, не делайте точных клонов. Не факт, что если «выстрелило» у других, то «выстрелит» у вас. В конце-концов, если вы не «больны» проектом, то никакие инвесторы вам не помогут.

Хотя на счет клонов я погорячился. Новый китайский планшет будет стоить 300$ . А это значит, что хорошее становится доступным, а доступное обязано стать хорошим. :)

Posted in: Очерки

Читайте далее:

Trackback from your site.

Leave a comment

Security Code: